Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Октябрь » 22 » Ипотечные эксперименты
23:21
Ипотечные эксперименты
Осенью депутаты Госдумы рассмотрят поправки в закон о потребительском кредитовании, которые серьезно осложнят жизнь ипотечным заемщикам. Есть еще одна негативная новость. Возможно, ипотеку не смогут взять россияне с доходом менее 50 тыс. рублей.В конце лета отдохнувшие россияне возвращаются с отпусков и снова вспоминают о делах насущных ипотечных. Как говорят банкиры, с августа спрос на ипотеку стабильно начинает расти. Заявки на ипотеку оставляем здесь.Но на этот раз отбить у россиян охоту к ипотеке могут поправки, которые депутаты рассмотрят осенью. Инициаторы предложений хотят, чтобы у ипотечников не было возможности, как у держателей потребкредитов, вернуть кредит в течение 10 дней. Кроме того, рассматривается вариант, при котором ипотечники вообще не смогут досрочно гасить кредит в первый год его получения.Пока не совсем понятно, как данные предложения будут соотноситься с подписанными Дмитрием Медведевым изменениями в ГК РФ, которые разрешили досрочно гасить любой кредит без ограничений при условии, что заемщик за 30 дней предупредил банк о своем желании. Также кредит не должен быть связан с предпринимательской деятельностью.Но это далеко не последние новации. Удивило рынок и предложение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Они решили, что необходимо узаконить соотношение суммы платежа по кредиту к доходу на уровне 45%. Что это значит, лучше пояснить на примере. Сегодня средний размер ипотечного займа составляет около 1,8 млн рублей. При ставке в 12,7% годовых и сроке кредита в 15 лет заемщик должен выплачивать в месяц 22 тыс. рублей. Если законодательно введут соотношение в 45%, то ипотеку с вышеуказанными условиями смогут взять только граждане с доходом выше 50 тыс. рублей. А таким доходом в России могут похвастать далеко не все.Предложения мы попросили прокомментировать банковских специалистов.Замуправляющего филиалом Поволжский банка ГЛОБЭКС Дина Даровская:

Занимая клиентоориентированную позицию, мы не приветствуем ужесточение условий по ипотечному кредитованию для заемщиков. Ипотека это социально значимый кредитный продукт: с помощью ипотеки люди получают крышу над головой, улучшают условия жизни своей семьи. Не хотелось бы ухудшать условия кредитования, и без того достаточно жесткие для клиента.В то же время надо отметить, что для банка сама обработка и выдача ипотечного кредита это трудоемкая и затратная процедура, которая должна окупаться. Получение процентного дохода в течение нескольких месяцев с момента выдачи кредита обеспечило бы эту окупаемость. Поэтому ограничение по досрочному возврату ипотеки считаем оправданным, но год это, на мой взгляд, слишком длинный срок, можно было бы ограничиться пятью-шестью месяцами.Ведущий специалист отдела кредитования частных лиц РОСАВТОБАНКа Евгения Кривенцова:По моему мнению, данные меры вводятся по двум причинам. Во-первых, банки не получают фактическую прибыль, которую закладывают при размещении денежных средств. Во-вторых, подобные возможности получения и погашения кредита зачастую порождают мошеннические схемы, что правительство, вполне понятно, пытается искоренить (материнский капитал, потребительская ипотека и т.д.).

Я думаю что на ставках по ипотеке это никак не скажется. Если не будет дополнительных правовых или стимулирующих мер, банкам сейчас будет достаточно сложно снижать проценты по кредитам, хотя необходимость этого обсуждается сейчас активно и широко. Что же касается поправок, то они, прежде всего, рассчитаны на средний класс, который берет реальную целевую ипотеку и имеет возможностью, скажем так, пользоваться этими поправками.Алексей КИЛИЧЕВ
Просмотров: 106 | Добавил: puma | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: